경칩

2019-03-06

매년 음력 2월1일을 전후하여(양력 3월5일-6일경) 태양의 황경이 345도에 이르는 때는 경칩이라고 하며 24절기 중 세 번째 절기이다.

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이때에는 날씨가 따뜻해지면 우레가 쏟아지기도 한다. ‘춘뢰가 울리면 만물이 자란다’. 경칩이 되면, 춘뢰에 놀라 이런 겨울잠을 자는 곤충과 동물들이 깨고 해충들도 준동하기 시작한다. 민간에 ‘ 경칩 지나면 호미가 쉬지 않는다’라는 속담이 있다. 농민들은 날씨가 좋고 기온이 높인 유리한 시기를 잡으며 봄갈이와 봄파종에 바쁘고 부지런히 일한다. 중국 대부분의 지역에서는 봄갈이들어가서 들판에 온통 바쁜 모습이다.

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경칩 시절 때  장쑤성 지역에 배를 먹는 풍습이 유래한다. ‘경칩 때 배를 먹으면 일 년 기운이 잘 될 수 있다’라는 속담 중에 ‘배(梨)’과 ‘쟁기(犁)’ 의 한자 발음이 비슷해서 경칩 때 배를 먹는 것은 해충을 농지에 멀리 떠어질 수 있고 올해 풍작이 될 수 있는 것을 예시한다.

양생학에서 보면 추위가 완전히 가지 않는 봄에 기후가 건조해서 배를 먹으면 윤페지해의 효능이있다. 그외에 배는 대량한 수분을 함유해서 봄에 먹기 좋은 과일이다.