쑤저우 평강길에서 먹투어 在苏州平江路,逛吃逛吃

쑤저우 평강길 역사거리는 역사문화의 뿌리가 깊은 오래된 거리이자 각종 음식, 각종 귀엽고 아기자기한 물건들로 가득한 거리입니다. 쑤저우에 오시면 반드시 평강길에 와서 구경하는걸 놓치지 마세요.

쑤저우는 중국에서 강과 다리가 가장 많은 도시로, 고전적인 정원으로 유명합니다.

이번에는 쑤저우시 고소구에 있는 오래된 역사 거리, 평강길를 소개합니다.평강길 역사 문화 거리는 1606m 길이의 하천길을 따라 소주고성이 지금까지 가장 잘 보존되어 있는 고성의 축소판이라고 할 수 있습니다.  남송의<<평강도>>(소주고성의 지도)와 명나라 말기의 <<소주부성내수도총도>>를 비교해보면 핑자루는 당송 이래의 성방구도를 거의 그대로 유지하면서 오늘날까지도 활기가 넘치고 있습니다.

 

쑤저우 핑탄과 곤곡 평강길은 강을 끼고 있는 직설적인 오솔길에만 국한된 것이 아닙니다.

평강길과 수직으로 이어진 좁은 골목들은 하나하나의 이름 뒤에는 길고 긴 이야기를 담아 있습니다. 골목은 대부분 높은 담장으로 구불구불한 골목을 끼고 있으며, 간혹 구불구불한 오솔길과 그윽한 경지가 보입니다.

평강길에서 꺾어 장자항으로 가는 이 골목에는 ‘쑤저우 평탄 박물관’이 있는데 평탄 박물관에서는 정기적으로공연을 하고 있습니다.

이곳에는 ‘곤곡 박물관’도 있는데, 곤곡의 발전된 맥락을 사진, 글로 알려드리고 있습니다. 곤곡 박물관은 원래전진 회관이었는데, 그 안에 있는 극장은 부유한 산시 상인들이 연극을 관람하기 위해 전문 지은 것으로, 이는 매우 아름답고 정교하게 꾸며져 있으며, 출연자들이 소리를 확대하고 다듬는 데 도움이 됩니다.

 

평강로 먹거리

역사와 문화뿐 아니라 평강로의 먹거리는 더욱 매력적입니다.

평강길의 먹거리와 식당들은 쑤저우의 예나 지금이나 음식문화를 보여주는 거리입니다. 이 거리의 먹거리는 두 가지로 나눌 수 있습니다:

하나는 거리를 마주하고 있는 다양한 맛집입니다. 작은 가게를 얕보아서는 안됩니다. 진정한 미식가 친구들이 평강로를 찾는 목적은 바로 이런 작은 음식점을 찾기 때문입니다.

‘러거 송편 가게’에서 구운 송편은 겉은 바삭하고 속은 부드러 우며 생크림과 신선한 과일이 어우러져 사람들이맛볼 수밖에 없습니다. 또 평강의 닭발을 파는 가게도 있는데 닭발, 오리 혀를 맛깔나게 먹을 수 있습니다. 또한 이 거리에 있는 성젠바오를 잊지 마세요. 식감은 상해의 성젠바오와 견줄 만합니다.

하지만 평강로를 찾는 외지 관광객들에게 인기가 높은 것은 역시 쑤저우만의 맛입니다. 계화떡, 식혜완자, 선육월병, 해당떡 등 양이 많지 않고 손에 쥐기 편하니 걸으면서 먹기도 좋습니다.

둘째는 송학루, 득월루와 같은 쑤저우의 오래된 식당입니다. 이런 오래된 가게들은 주로 쑤저우 요리를 제공합니다. 송서계어, 게황두부, 탕초갈비, 장조림죽 등은 필수 메뉴로, 보는 것만으로도 군침이 돌게 합니다. 오래된가게에서 제공하는 요리는 조형미도 좋고 맛도 좋을 뿐만 아니라 역사도 깊으니 맛볼 때 이런 유명 요리들의 비하인드스토리들을 꼭 알아두시길 바랍니다.

 

이렇듯 쑤저우 평강로 역사 거리는 역사 문화의 깊은 거리이자 다양한 먹거리, 아기자기하고 정미로운 물건들이 가득한 거리이니 쑤저우에 오면 꼭 평강로에 들러보시기 바랍니다.