서주복양축제 徐州伏羊节

복양 축제는 중국 전통 음식 축제로 “복날에 복양을 먹는” 전통은 장쑤성 서주에서 오랜 역사를 가지고 있으며 요순 시대로 거슬러 올라갑니다.

복양 축제는 전통적인 음력 초복에서 시작되어 말복에 끝나 한 달 동안 지속된다.고대부터 서주 지역에는 “복양 국 한 그릇이면 약을 처방 할 필요가 없다”는 말이 있었다.

복양은 여름철 복날이 시작될 때 양고기를 뜻한다. 복날에 양고기를 먹으면 이열치열하는 작용을 하고 땀과 독을 배출하고 겨울과 봄의 독기운과 습한 기운을 제거하는 작용을 한다. 식이요법의 한가지 시도라고 볼 수 있다.

복양 축제 기간 동안 서주와 샤오현의 큰 음식점에서는 앞다투어 “복양메뉴”를 출시해 시민들에게 맛보게 한다. 동시에 복양 축제의 개막식을 갖고 지역 가극, 무용, 무술, 민속 풍습을 전시하고 천을 이용한 공예, 밀가루 반죽으로 만든 조각품, 종이 오리기, 꽃과 새 그리고 기이한 돌 전시 등이 있다.

기타 최신 정보