쑤저우식하기

대표적인 요리:풍진대육면

쑤저우 사람들은 국수를 먹는데, 봄, 여름, 가을, 겨울에는 모두 다른 신경을 씁니다. 풍진대육면은 쑤저우 여름에 가장 유명한 국수로 일찍이 중국에서 큰 화재를 일으킨 다큐멘터리 「혀끝의 중국 2」에 출연한 적이 있습니다. 왜 쑤저우 사람들은 여름에 이 풍진대육면에 특히 반합니까? 건륭 연간에 장씨라는 가게 주인이 풍교 집진에 홍탕면관을 열었다고 전해집니다. 우연히 한 번 끓인 국수에 양념을 넣지 않고 먹다 남은 술을 솥에 잘못 쏟아 넣었는데 이런 뜸들인 고기가 뜻밖에도 향기를 뿜으며 코를 찌르는 것을 발견하고 이때부터 밀가루 국수를 팔기 시작했습니다. 어느 해 여름, 건륭황제가 강남에 내려와 풍교를 건넜는데, 먹은 후에 감탄을 금치 못하고 '풍진백탕대육면'이라고 이름을 하사했습니다. 이후 300년 동안 풍진대육면은 세상 사람들에게 잘 알려졌고 쑤저우 사람들이 여름에 꼭 먹는 제철 밀가루 음식이 되었습니다. 풍진대육면은 국물이 맑고 무색한 것 같지만 순수한 향기가 코를 찌릅니다. 국수는 가늘고 하얗습니다. 그릇에 건져내면 '붕어의 등'과 같습니다. 고기를 입에 들어가자마자 녹습니다.

사진출처: 놀기가 좋은 쑤저우

여름 디저트: 녹두탕

녹두탕은 중국인들이 좋아하는 여름을 보내는 음료이지만 쑤저우의 녹두탕은 독창적이어서 치유를 더욱 직접적이고 시원하게 합니다. 쑤저우식 녹두탕은 알갱이가 뚜렷하고 부드럽지만 깨지지 않는 녹두로 베이스를 하고 하얀 찹쌀밥을 넣으며 대추, 금귤, 청홍사, 동과사탕과 약간의 팥이 장식되어 있으며 찬란한 양념이 담근 박하물에 담겨 있어 보는 이들의 마음을 즐겁게 합니다. 한 입 맛보니 차갑고 시원한 박하물이 목구멍으로 미끄러져 들어가 순식간에 더위를 식혔습니다.

사진출처: 쑤저우 발포

제철 간식: 고기소 볶음

고기 볶음 덩어리는 초여름에 출시되고 9월에 시장에 떨어지며 쑤저우 여름의 제철 떡 덩어리 과자입니다. 특이한 점은 불어도 터뜨릴 수 있는 겉피 안에 고기 거품, 죽순, 목이버섯, 침나물, 새우 등 제철 재료를 싸고 있다는 것입니다.튀어나올 수 있는 껍질에 다진 고기, 죽순, 목이버섯, 금침채, 새우 등 제철 식재료가 싸여 있고 둥근 껍질에 반짝반짝 빛나는 새우가 장식되어 있어 탐이 납니다. 먹으면 더욱 신선하고 맛있으며 국물이 포만하여 신선하고 느끼하지 않습니다.

온화한 쑤저우 사람들은 생활에 대해 시종 뜨거운 열기를 유지하고 있습니다. 먹는 것은 그들의 가장 소박하고 직접적인 표현입니다. 여름에 먹고 가을에도 먹습니다. 9월의 대게는 또 새로운 희망을 맞이할 것입니다. 쑤저우 사람들은 이렇게 식재료의 변화에 따라 음식의 질감이 시간에 얽혀 빚어내는 여러 가지 맛을 느낍니다.

사진출처:https://www.sohu.com/a/235587659_165840

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