양주 붓 제작 기예

양주의 붓 제작은 이미 1100년의 역사를 가지고 있다. 양주의 붓 제작 기예는 독보적이다. 천연 재료를 사용하고 공예가 복잡하며 하나의 작은 붓을 만드는데 재료 선택에서부터 가는것 그리고 털을 박는것까지 120여가지의 공예를 거쳐야하며 각 단계마다 서로 밀접하게 연결되어 빈틈이 없어야 한다. 그중 관건적인 공예는 단지 다년간의 풍부한 경험을 가진 수공예자의 손 감각, 혀의 감각과 안목으로만 제작하여야 하며 많은 절차는 밀리미터 단위까지 정밀해야 한다.

20210528051612416.jpg

20210528051613417.jpg

20210528051613418.jpg

양주 붓의 특점은 “삼태로 안감을만들고 물로 끼얹는” 것이다. “삼태로 안감을 만드는”것은 우리의 선인들이 붓을 만들때 공마로 섬유질을 제작하여 털처럼 가늘게 만들어 안감으로 넣어주어 공예가 매우 깊다. 이렇게 하면 좋은점은 물이 쉽게 빠지지 않아 함수성능이 좋고 함먹성능도 좋아 필기가 유창하게 된다. 글을 쓸때 고르게 써지는데 이것은 양주 붓의 특유한 특점이다. 여러세대의 가족, 사제전승을 거쳐 양주 붓 제작 공예는 부단히 발전되어 왔으며 현재 중국 붓 사대류파중의 하나로 되었다.