회안: 운하로 인한 정교한 회양 풍미

오래된 운하는 회안 옛읍을 통과하는 옥띠와 같다. 운하로 인한 조운은 회안을 남상북화의 집산지로 형성시켰다. 운하에는 관상행려의 왕래가 빈번하고, 서로 다른 지역의 사람들이 여기서 모여들면서, 남북 미식의 장점을 집결하고 끊임없이 융합하고 혁신하여 회양 요리가 형성되였다. 회안은 회양 요리의 주요 발원지이자 전승지가 될 것이다.

문루 찐만두

회안 백년노자호 문루, 읍내 브랜드를 대표하는 우수상품인 게황 찐만두는 회양음식중 밀가루로 만든 간식류의 대표이다. 찐만두의 속은 고기 껍질, 닭고기 정, 고기 덩어리, 게황, 새우, 죽순, 향신료, 소흥주 등 12가지 재료를 혼합하여 만든 것으로, 먼저 열을 가하여 액체를 만든 후, 식혀서 굳히고 밀가루 만두피에 넣는다. 다음 시루에 넣어 김을 올리면 신선한 국물이 영롱하고 얇은 껍질 속에서 흔들리며 국물을 한 모금 들이마시면, 신선한 맛이 혀끝에서 사방으로 퍼져 감칠맛이 끝없이 살아난다.

회안 

연포는“뱀장어”라고도 하는데, 볶은 뒤 젓가락으로 집으면 아이의 배두렁이 띠처럼 부드럽게 늘어진다고 해서 연포라고 불린다. 이것은 회양 요리 중에서 가장 명성이 높은 요리이다. 강회지역에서 많이 나는 싱싱하고 연한 장어를 골라 등심살을 채취하여 기름솥에서 강한 불로 요리한다. 접시에 담으면 검고 윤기가 나고, 장어등이 가늘고 길며, 비옥하고 순후하여, 남녀노소의 입맛에 적합하다.

평교 두부

평교 두부란 명칭은 비록 소박하고 화려하지 않지만, 오히려 회양 요리 중의 유명한 요리이다. 전해지는 바에 의하면, 건륭황제가 맛을 본 후에 연신 호의를 베풀어, 그 후로 명성을 떨치면서 강회 전체에 전해졌다고 한다. 평교두부는 칼솜씨를 시련하는데 두부를 차나무의 어린 잎처럼 마름모로 잘게 썰어 닭고기 정, 표고버섯 정, 고수를 곁들이고, 붕어 뇌에 암탉 즙을 넣어 감칠맛을 내며 녹말을 첨가하여 걸쭉하게 하고 후추, 쪽파 등을 뿌려 구색을 맞추어 마무리한다. 평교 두부는 옥처럼 순백하며 국물이 걸쭉하고 매끄러우며 고소한 향기가 코끝을 스치며 풍겨온다.

극도의 칼 솜씨로 최상의 본맛과 본색을 성취하여 맛의 순수함을 추구할 뿐만 아니라 조형의 정교함도 중시하며 회양 음식은 “합, 정, 청,신”의 특징으로 강소 사람들이 섬세한 음식을 끊임없이 추구한다는 것을 보여준다.