미각을 따라 지앙쑤성을 여행간다

유유안 운하는 지앙쑤성의 대지에서 천년을 흐르며 연안의 도시들을 육성하였을뿐만 아니라 운하인들의 감동적인 일상을 목격하였습니다. 이 땅에서 사람들은 음식재료에 대한 이해와 경외심을 품고 땔나무, 쌀, 기름, 소금의 오미조화속에서 끊임없이 생활의 영감을 찾고 있습니다. 여기의 사람들에게 생활의 귀여움은 바로 맛에 있습니다. 땔나무, 쌀, 기름, 소금, 장, 식초, 차와 재료가 부딪쳐 변화무쌍한 맛으로 변하며 이런 맛은 생활에서 오고 생활을 안정시켜 진실한 세속의 즐거움으로 됩니다.

향기로운 맛: 쑤쳰 양하주

향기로운 맛은 사람들이 끊임없이 추구하는 미각체험입니다. 향은 정의에 의해서가 아니라 느낌에 의해서 해석됩니다. 그것은 '오미'안에 있을 뿐만 아니라 '오미'를 초월하여 음식 중의 평범하고도 오묘한 경지가 되었습니다. 음식이 흘러갈 수도 있고, 술이 넘쳐날 수도 있습니다.

향을 보고 술의 도읍을 알듯이 쑤쳰은 술의 향기로 이름난 도시입니다. 쑤쳰의 양하주는 중국의 명주중의 하나로서 이미 천년의 역사를 갖고 있으며 일찍 청나라 황실의 진상품으로 되었습니다. 양허양주는 수당 때에 시작되어 명청 때에 흥성하였고, 현재는 더욱 눈부십니다. 장인의 전승속에서 시종 달고, 부드럽고, 순하고, 향기로운 풍격으로 사람들을 취하게 합니다.

양하는 백양하와 고황하가 합류하는 곳, 대운하 관도 옆에 위치하고 있으며, 천혜의 풍부한 수자원을 보유하고 있어 술을 빚는 데 필요한 조건을 제공하고 있습니다. ‘명주의 산지에 반드시 좋은 샘이 있다’는 속담이 있는데 양하양조장 안에 유명한 미인샘이 있습니다. 샘물은 맑고 깨끗하며 일년 내내 마르지 않아 술을 빚는 데 아주 좋습니다.

신맛: 진강 식초

식초가 가져다주는 신맛은 다섯가지 맛중에서 중요한 일종입니다. 지앙쑤 사람들은 달고 신 것을 좋아해서 부엌에 식초 한 병이 놓여 있는 것은 거의 빠질 수 없습니다. 식초가 있으면 생선이나 비린내를 없애고 식위를 증진시켜 침이 나오게 합니다.

진강향초는 중국의 4대 식초중의 하나로서 국내외에 널리 알려져 있습니다. 진강은 향초의 발상지로서 2,600여년 전에 이미 식초를 생산하는 공장들이 있었습니다. 항순을 대표로 하는 진강향식초는 기타 식초와 달리 달고 향기로우며 신맛이 더욱 부드럽습니다. 특히 진강요리에 찍어 먹었을 때 음식의 감칠맛을 돋구어 줍니다. 생선이나 육류를 요리할 때, 부드럽고 달콤한 진장향초는 비린내를 없애고 맛을 돋웁니다. 진강향초의 또 하나의 중요한 품질은 여름에 곰팽이가 끼지 않고 겨울에 얼지 않으며 오래동안 진열하여 두어도 썩지 않으며 오래될수록 향이 좋습니다.

중국 초문화박물관에서는 전통 수공 작업장의 제초 장면도 볼 수 있습니다.

단맛: 싱화쌀

단맛은 인류가 혀끝에서 가장 먼저 느낄수 있는 맛인데 이런 맛은 설탕이라는 물질에서 옵니다. 거의 모든 종류의 재료에 저장되어 있습니다. ‘백성은 음식을 가장 중요하게 여기고, 쌀은 가장 먼저 먹는다.’는 말이 있는데 쌀곡식이 입에 들어간 후 타액과 반응하여 미소한 단맛이 생겨, 배불리 먹을 수 있을 뿐만 아니라 단맛이 가져다 주는 행복과 만족을 느낄 수 있습니다.

벼가 많이 나는 지앙쑤성은 천연 곡식 창고입니다. 리샤허 중심부에 위치한 싱화는 지앙쑤성의 중요한 곡물생산지입니다. 생산한 싱화쌀은 품질이 좋고 달콤하기로 소문이 자자하여 ‘지앙쑤성 좋은 쌀’로 평가되었습니다. 벼는 황금색이고 반짝반짝 빛나며 쌀알에서 흰색을 띄는 불투명한 부분이 작고 단단한 알갱이가 많습니다. 권위기관의 감정에 따르면 싱화쌀은 단백질함량이 7.5%보다 높은 천연셀렌이 풍부한 입쌀입니다. 싱화쌀을 익힌 밥에서는 재스민향이 짙게 풍겨나며 입맛이 부드럽고 촉촉하며 신축성이 있어 맛있습니다.