서주 면피

면피는 소주 북방 지역의 특이한 한족들의 명품 음식이며, 특히 서주 지역의 면피가 최고이다. 서주 면피는 2008년에 중국 유명 음식으로 인정되었으며 여름에 인기가 높고 시원한 맛을 띄는 음식이다.

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면피는 ‘어경분’이라고 하는데 말 그대로 황제와 관련이 있는 것이다. 청나라 강희 연간에 서주의 이금강(李锦江)이 베이징 황궁에서 고향으로 돌아와 제자에게 기예를 전수했다고 전해진다. 별칭은 ‘산피’, ‘밀면피’등이며 현재 서주 일대의 민간생활에서 서주 면피를 가장 정통적이다고 여긴다.

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당근채, 오이채, 콩나물, 쫄깃한 면……신선하고 깔끔한 토핑에 미백색 면피를 곁들이면 양념하지 않고도 입맛을 돋울 수 있다. 각종 조미료와 면피를 그릇안에서 넣어 양념 향이 골고루 배도록 한다. 한입에 넣으면 참깨와 고추기름의 향기가 콧속으로 스며들고, 면피는 두껍고 쫄깃하면서 신선한 향이 적당히 들어가서 감칠 맛이 난다.

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