양저우 볶음밥

중국인들의 식탁에서 만약 '밥'을 언급한다면, 가장 유명한 음식은 양저우 볶음밥일 것입니다. 양저우라는 도시에서 이름난 가정식 주식은 이미 국경을 넘어 세계 각지의 중국음식점에서 가장 잘 알려진 음식중의 하나가 되었습니다.

양저우볶음밥은 평범해 보이지만 정통적으로 만들려면 곳곳에 신경을 써야 합니다. 우선 쌀을 말하자면 제대로 된 양저우볶음밥은 멥쌀을 골라야 길고 가느다란 시각적 효과를 얻을 수 있습니다. 식재료는 더욱 신선하고 풍부함을 추구하는데 햄, 말린 조개, 표고버섯, 닭고기, 해삼, 새우가 하나도 없어서는 안 됩니다. 냄비에서 나온 볶음밥은 알갱이가 뚜렷하고 반짝반짝 빛나며 모든 조미료의 향기와 밥이 하나가 되어 달걀의 실크에 비친 간단명료한 밥이 한꺼번에 '화려한' 볶음밥이 되었습니다. 자세히 맛보면 식감이 탄력적이고 약간의 씹는 맛은 여운이 가득하여 복제할 수 없는 양저우 맛입니다.