홍루연

4대 명작 중 하나로 꼽히는 「홍루몽」의 저자 조설근은 책에서 양저우를 여러 차례 언급했는데 양저우의 작은 다리와 흐르는 물외에도 쉴 새 없이 이어지는 생일 잔치, 수연, 시연 등 곳곳에서 음식을 묘사하는 장면이 있었습니다. 양저우의 요리사는 중국의 유명한 홍학자 펑치용 선생의 지도 아래에서 묘사한 음식과 조리 방법에 따라 화이양 요리를 바탕으로 홍루연을 개발하여 홍학계와 요리계의 높은 찬사를 받았습니다.

홍루연은 「홍루몽」의 문화전통, 심미의식, 식기, 요리, 차 등을 종합하여 설계하였으며, 연지거위포, 비취옥의, 청문만두 등 홍루의 명물인 '책에서'가 식탁에 올라 「홍루몽」의 대관원에 있는 듯한 느낌을 줍니다.