시정의 불꽃, 펑청의 향기

쉬저우는 이야기가 있는 역사 고성일 뿐만 아니라 이야기가 있는 음식 도시이기도 합니다. 5개 성의 사통팔달인 서주는 각지에서 모여온 음식들을 현지화하고 백가의 장점을 융합시켜 독특한 펑청의 맛을 만들어냈습니다.

음식은 생활이고, 생활은 바로 이야기입니다. 이번에 우리는 쉬저우에 들어가 시정의 불꽃속에서 옛성의 순박함과 열정을 느끼도록 하자.

야오완 선박요리 • 특색 호수요리

경항대운하와 락마호가 합류하는 곳에 위치하여 있는 야오완은 운하로 하여 흥성한 천년의 옛도시입니다. 수상운수의 흥성은 요만공상업의 신속한 번영을 이끌었고 야오완 선박요리의 흥성을 가져왔습니다.

야오완 선박요리는 주로 락마호의 특산품에서 재료를 얻으며 종류도 많지만 특히 어류를 좋아합니다. 예를 들면 홍시아오꾸이위, 백사찜, 홍시아오쟈위, 다자위, 자반과 고기 조림, 붕어하빙, 은어계란탕 등 대운하의 음식문화를 집약적으로 보여줍니다. 또한, 맛 좋은 야오완 달콤한 기름, 알코올 녹두 소주, 달콤한 계화 운편떡 등도 야오완 미식 생산지로 만듭니다.

부국거리 • 불꽃요리

부국거리는 쉬저우의 번화한 옛 음식 거리로서 이곳에서 사람들의 향기를 제대로 맡을 수 있습니다. 후끈한 열기가 5, 6시부터 밤까지 계속됩니다. 거리를 따라 걷노라면 양쪽에 각지의 맛있는 음식들이 모여 있는데 향기가 뿜어져 나와 사람들을 유혹합니다. 노지방 마라랍스터, 친윈할머니노점면, 라오정불고기근, 가오졔이스시 등이 모두 거리의 인기 있는 유명 식당입니다.

쉬저우 현지 음식 외에도 창사처더우푸, 연안관 닭튀김, 금릉 오리피 당면, 고래피자 등 다양한 맛의 입맛을 만족시킬 수 있습니다. 설탕산사볶음, 요구르트볶음, 매화떡, 처더우푸튀김 등 맛도 한번 다 먹어 보고 싶을 정도로 다양합니다.

일팔 야시장 • 가장 유행하는 야시장

일팔 야시장은 쉬저우의 작지만 아름다운 야시장이면서도 불꽃같은 분위기를 잃지 않은 새로운 스타일의 야시장입니다. 여름날 밤 이곳은 인기가 폭발하며 즐거움이 넘치는 먹거리의 본거지입니다. 삼라만상의 맛으로 많은 젊은이들의 미뢰를 사로잡고, 트렌디하고 쿨한 야시장 분위기 배치는 그곳을 더욱 왕훙의 아름다운 경매장소로 부상하게 하였습니다.

쌀 주먹밥, 나루산닭발, 풍처스테이크, 패루튀김, 손가락빨 닭조각 … 각종 간식들이 번갈아 혀끝을 간질입니다. 시원한 맥주 한 잔으로 마음껏 술을 마시고 거리를 따라 앉아서 노점에 앉아 꼬치를 먹습니다. 그을음의 향기가 네온등의 밤하늘에 가득 차고 온 거리는 청춘의 즐거운 기운으로 충만됩니다.