장서양고기

목독장서는 이곳에서 공부했던 한나라의 주마이천의 이름을 따서 명명되었으며 장서는"중국 양고기 음식의 고향"으로도 알려져 있다.

소주(쑤저우)에서 가을과 겨울에 장서양고기를 먹는 것은 여름에 가재를 먹는 것과 같은 계절의 의식이다. 특히 장서양고기는 매우 유명하다.

목독장서는 이곳에서 공부했던 한나라의 주마이천의 이름을 따서 명명되었으며 장서는”중국 양고기 음식의 고향”으로도 알려져 있다. 장서양고기는 염소로 만들어졌다. 산비탈에서 염소가 풀을 뜯고 싱싱한 풀을 많이 먹고 산의 맑은 물을 마시면서 자라는데, 이러한 염소는 식재료 중 최고의 음식이라고 할 수 있다.

장서인 들은 양고기를 거의 1 미터 높이의 큰 철 냄비에 넣고 삼나무로 만든 뚜껑을 덮어 삼나무의 나무 향이 양고기에 스며들게한다. 이런 방식으로 만든 양고기는 향이 풍부하고, 고기는 바삭바삭하지만 진하지 않고, 식감은 신선하고 느끼하지 않으며, 늘 먹어도 싫증나지 않는다. 나무통 냄비에 오래 끓여야 육수 빛깔이 뽀얗고 향이 좋은 탕을 끓일 수 있고 먹을 때 마늘, 소금 등을 넣어 간을 하면 맛이 독특하다.

추천 레스토랑 : 노경태양고관[소주(쑤저우)시 궁륭길 85번지 장서노경태호텔 내]